Вы собираетесь перейти на страницу, содержащую материалы, предназначенные исключительно для врачей и иных специалистов сферы здравоохранения. Нажав “Да”, Вы подтверждаете, что являетесь таковым.
В настоящее время можно утверждать, что лазеры уверенно вошли в клиническую практику лечения ишемической болезни сердца методом лазерной реваскуляризации миокарда (ЛРМ). Как правило, операции ЛРМ сочетаются с аортокоронарным шунтированием (АКШ). Импульсное воздействие на сердце, во избежание фибрилляции, требует его синхронизации с ритмами сердца.
Для успешного осуществления реваскуляризации требуется достаточно быстрое (за время порядка 1 секунды) формирование в миокарде канала с минимальными термическими повреждениями стенок. Это может быть выполнено при работе непрерывным или импульсно-периодическим излучением при контактной работе световодом. Использование для формирования каналов излучения полупроводникового лазера с длиной волны 0,97 мкм позволяет сформировать канал с минимальным термическим поражением стенок. При зарастании канала, происходит процесс образования новых сосудов, прорастающих в окружающую ткань миокарда.
Возможные применения:
• Ишемическая болезнь сердца.
Приобретение лазера ИРЭ-Полюс откроет новые возможности для отделения кардиохирургии вашей клиники.
По мнению многих врачей предпочтительнее было бы не зарастание лазерных каналов в миокарде, даже с неоваскулогенезом, а трансформация этих каналов в сосуды. Такой результат был получен при использовании излучения уникального волоконного лазера для реваскуляризации. В экспериментах на собаках гистологические исследования среза лазерного канала через 34 и 48 суток после операции показали сохранение просвета лазерных каналов и формирования стенок каналов по типу «толстостенных» сосудов с эндотелизацией.
В настоящее время операции лазерной трансмиокардиальной реваскуляризации осуществляются, как правило, на открытом сердце. Однако, использование для этих целей лазерного излучения, подаваемого по световоду и трехмерных систем навигации, позволяющих точно определять положение рабочего конца световода в теле человека, создало предпосылки для осуществления таких операций менее инвазивно, вводя световод внутрь сердца по артерии.